Bergfest auf dem Hohenasperg
Dieses Jahr findet die 2. Edition von unserem Bergfest auf dem Hohenasperg statt. Wir freuen uns Euch mit Live Musik, Getränken und leckerem Essen willkommen zu heißen. Vom 16. bis 18. Juni.
Frisch vom Fluss zum Tisch
In den Restaurants des Adlers Asperg können unsere Gäste regionale sowie internationale Küche kosten. Mit lokalen und regionalen Zutaten werden traditionelle Gerichte, wie der „Wilde Zander aus dem Rhein“, modern interpretiert und in der Schwabenstube serviert. Die Fischerei Kuhn in Karlsruhe fängt selbst die Zander im Rheinsystem zwischen Karlsruhe und Mannheim.
Die Schubart Stube: ein historischer Ort mit dem besten Blick auf Asperg und die Region
Die Geschichte des Hohenaspergs geht bis 750 v. Chr. zurück. Damals bis 400 v. Chr. war er ein überregional bedeutsames Zentrum frühkeltischer Zeit. Heutzutage ist der Hohenasperg ein historischer Ort, mit beeindruckenden Blicken auf Asperg und die Region, einem Museum und einer sozialtherapeutischen Anstalt. Der Hohenasperg ist zu einem beliebten Ziel für Ausflüge und Wanderungen geworden.
Ceviche, neues Gericht in der Schwabenstube
Ceviche ist ein traditionelles Fischgericht aus der peruanischen Küche, die mittlerweile nicht nur in Lateinamerika, sondern auch in Gourmet-Restaurants wie die Schwabenstube verbreitet ist.
Meistens bereitet man Ceviche mit einem weißfleischigen Fisch zu. Der Fisch wird roh in kleine Stücken geschnitten, gesalzen und in der sogenannten „Leche de Tigre“ (Tigermilch) mariniert, die unter anderem mit Zwiebeln, Chili, Koriander und Limettensaft hergestellt wird. Das Fischgericht ist köstlich und schmeckt frisch. Außerdem ist es kalorienarm, proteinreich und steigert die Körperenergie.
Zurzeit kann man Ceviche mit Kingfish mariniert in Ananas und Limette mit gehobeltem Babyfenchel in Limonen-Dressing und Radieschen in der Schwabenstube probieren.
Wenn Sie selbst Ceviche kochen möchten, finden Sie hier das Rezept unseres Küchenchefs, Max Speyer.
Im Gespräch mit Julia Ade, Restaurantleiterin der Schubart Stube
Julia Ade ist gelernte Chemikerin, ist jedoch mit der Leidenschaft der Gastronomie durch ihren Vater aufgewachsen. Deshalb war es ihr großer Wunsch, Köchin zu werden. Fünf Jahre lang betrieb sie ihr eigenes Restaurant und leitet nun seit Mai 2021 die Schubart Stube.
Weinprobe mit Anette Closheim
Seit 2008 leitet Anette Closheim das Weingut ihrer Familie in Langenlonsheim (Rheinland-Pfalz), das vor 150 Jahren gegründet wurde. Die studierte Weinbetriebswirtschafterin hat ihre eigene Premium-Weinlinie nach vielfältigen und internationalen Erfahrungen kreiert. Am Abend des 24. Mai wird sie „einen spannenden Querschnitt an Weißweinen“, zusammen mit Rotweinen und Roséweinen des Weingebietes Nahe in der Tapas-Bar Aguila präsentieren. In diesem Interview gibt Frau Closheim einen Überblick der Weinprobe.
Im Gespräch mit Patrick Schuster, Restaurantleiter der Tapas-Bar Aguila
Patrick Schuster fing seine Ausbildung als Hotelfachmann im September 2016 im Adler Asperg an. Während seines letzten Lehrjahres bekam er die Möglichkeit, die Schubart Stube auf dem Hohen Asperg zu leiten. Nach einem kurzen Zeitraum als stellvertretender Bankettleiter wurde er 2021 zum Restaurantleiter der renovierten Aguila befördert.
Im Gespräch mit Sonja Buhl-Brittinger, Front Office Managerin im Hotel Adler Asperg
Sonja Buhl-Brittinger absolvierte eine Ausbildung zur Restaurantfachfrau mit Zusatzqualifikation im Küchen- und Servicemangament. Danach folgte das duale Studium „BWL- Tourismus, Hotellerie und Gastronomie; Hotel und Gastronomiemanagement“ mit einem Abschluss zum Bachelor of Arts. Seit Oktober 2021 ist sie Front Office Managerin im Adler Asperg.