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Im Gespräch mit Marco Hünicke, Restaurantleiter im RichardZ und in der Schwabenstube

Im August 1990, nach seinem Abitur, war Marco Hünicke einer der ersten Auszubildenden aus den neuen Bundesländern im Hotel Adler Asperg. 1993 wurde er zum Chef de Rang befördert und kurz danach zum stellvertretenden Restaurantleiter ernannt. Seit 2004 ist er Restaurantleiter für das Restaurant RichardZ und die Schwabenstube, die seit November 2006 einen Michelin-Stern hält. 

Als Restaurantleiter des RichardZ und der Schwabenstube, welche Aufgaben erfüllen Sie? Wie viele Personen arbeiten unter Ihrer Leitung?

Zu meinen täglichen Aufgaben gehören die Betreuung der Gäste sowie das Servieren von Speisen und Getränken. Darüber hinaus kümmere ich mich um die Koordination der Reservierungen, die Verteilung der Gäste und die Kontrolle der Speisekarte in Absprache mit der Küche, sowie das Festlegen der korrespondierenden Weine zum Adlermenü. 

Regelmäßig nehme ich an Weinproben teil, um in Absprache mit der Direktion und meinen Kollegen den Weinnachkauf zu regulieren. Mittags arbeite ich im RichardZ mit einem ausgelernten Kollegen oder einem Auszubildenden aus dem dritten Lehrjahr zusammen. Die Schwabenstube betreue ich gemeinsam mit meiner Kollegin Saskia Gruber. Dazu kommen je nach Reservierungslage ein bis zwei Auszubildende für die Buffet- und Commistätigkeiten. 

Wie unterschiedlich sind die Erwartungen der Kunden der beiden Restaurants? 

Selbstverständlich sind die Erwartungen an ein Sternerestaurant etwas höher. Mittags geht es den Gästen oft nur um ein schnelles und leckeres Essen, wohingegen abends das kulinarische Erlebnis im Vordergrund steht. Dementsprechend ist der Arbeitsaufwand sowohl für die Küche als auch für den Service größer, z.B. beim Eindecken, Weinberatung etc. Unser Anspruch ist es, allen Gästen gerecht zu werden und sie zufrieden zu stellen. 

Was gefällt Ihnen am meisten an Ihrem Job? Welches ist Ihr Lieblingsgericht in der Menükarte der Schwabenstube?

Ich bin gern Gastgeber. Es liegt mir ebenso am Herzen meine vielen Stammgäste - die ich schon seit Jahren begleite - zu verwöhnen, so wie neue Gäste für den Adler zu begeistern und zum Wiederkommen zu bewegen.  Da ich Vieles mag, habe ich kein besonderes Lieblingsgericht. Ich persönlich würde mir wahrscheinlich ein reines Fischmenü zusammenstellen. Aber auch Hirsch- oder Rehrücken stehen bei mir hoch im Kurs.

Was macht die Schwabenstube besonders?  

Das Besondere an der Schwabenstube ist, dass man sich hier einfach in gemütlicher und vor allem ungezwungener Atmosphäre verwöhnen lassen kann.